Und heute startet auch schon wieder die nächste Runde vom Foodblogger Saisonkalender – wir haben vor einiger Zeit die Auswahl etwas erweitert und uns der Vielfalt von Mutter Natur angepasst. Das macht die Qual der Wahl nicht leichter – doch wie immer sind auch diesen Monat unzählige wundervolle Rezepte zusammen gekommen. Im Lebkuchennest steht heute alles unter dem Motto Bohnen – ein viel zu unterschätztes Gemüse, dass weit aus mehr zu bieten hat, als nur herzhafte Genüsse. Zum Beweis habe ich Euch eine süße Versuchung aus den kleinen Hülsenfrüchten gezaubert.
Rote Bohnenbrownies mit schwarzem Sesam
Rezept für ein Blech 20x20cm
3 Eier150g brauner Zucker3 EL Backkakao50g Mehl150g Butter100ml Milch100g Kidneybohnen200g Zartbitterschokolade1 Prise Salz3 EL schwarzer Sesam
1) Weicht Eure Bohnen über Nacht in Milch ein [wenn Ihr frische Bohnen aus dem Garten benutzt, genügen auch ein paar Stunden] – schlagt für den Anfang die Eier zusammen mit Salz und Zucker zu einer luftigen Masse auf.2) In der Zwischenzeit könnt Ihr die Schokolade zusammen mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen [der Boden der Schüssel sollte das Wasser nicht berühren].3) Hebt die Schokoladenmasse vorsichtig unter die Eicreme – gebt nach und nach durch ein Sieb den Kakao, sowie das Mehl dazu.4) Püriert die Bohnen zusammen mit der Milch und rührt zum Schluss die Paste zusammen mit 2 EL Sesam unter den Teig.5) Der Teig darf jetzt in ein gefettetes Blech verteilt und mit dem übrigen Sesam bestreut werden – backt die Brownies für 25-30 Minuten bei 175°C Umluft.
Rote Bohnen lassen sich ebenso wie Ihre Geschwister super im heimischen Garten anbauen und können in getrockneter Form als Vorrat für Herbst und Winter angelegt werden. Wer gerade eine andere Sorte wie zum Beispiel weiße Bohnen im Garten erntet, kann natürlich auch wunderbar diese verwenden. Noch besser geeignet sind die süßlichen Adzukibohnen. Durch das zugeben der Bohnen in den Teig, könnt Ihr den Großteil des Mehls einsparen und Eure Brownies super saftig halten. Beste Aussichten aufs Wochenende also – noch ein heißer Kaffee dazu und eventuell eine Kugel Eis, wenn sie gerade warm aus dem Ofen kommen. Für mich könnte jeder Morgen mit solchen herrlich soften Brownies beginnen.
Für noch mehr Saisonkalenderliebe könnt Ihr Euch jetzt noch durch die anderen Leckereien meiner Bloggerkollegen klicken:
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5 Kommentare
Kaum zu glauben, dass man mit Hülsenfrüchten so etwas Köstliches zaubern kann. Ich habe so etwas auch schon ausprobiert, aber der schwarze Sesam dürfte der Hit sein.
Liebe Ulrike,
ja ich war erst auch skeptisch, aber wenn man erstmal auf den Geschmack gekommen ist gibt es kein zurück mehr.
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Bohnenbrownies standen auch auf meiner Liste, dann las ich aber, dass sie nicht so gut schmecken. Ich glaube ich sollte mir ein eigenes Bild davon machen…denn deine sehen so köstlich aus.
LG, Diana
Was für eine Kombi, klingt interessant! Muss ich wohl auch mal probieren :)
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