Neues Jahr – neuer Saisonkalender! Wir starten eine neue Runde mit unseren liebstem Januar Gemüse, trotz des kargen Winterwetters hatten wir wieder einmal eine breite Palette zur Auswahl: Grünkohl | Knollensellerie | Meerrettich | Pastinaken | Petersilienwurzeln | Lauch | Rote Bete | Rosenkohl | Rotkohl | Schwarzwurzeln | Steckrüben | Topinambur | Weißkohl | Wirsing
Nach Eurem positiven Feedback zur Steckrübe im Dezember, habe ich mich diesmal wieder für einen kleinen Außenseiter in der Gemüseauslage entschieden – die Schwarzwurzel. Einigen ist sie völlig unbekannt, andere wiederum meiden sie nur zu gern auf dem Teller. Für mich ist sie, wie so viele Zutaten, ein Stück meiner Kindheit. Bei uns gab es sie schon früher oft daheim als Beilage zum Sonntagsessen. Denn die Schwarzwurzel ist trotz ihres etwas schmuddeligen Erscheinungsbild, ein wirklich edles Gemüse. Darum galt sie Früher schon als Spargel der armen Leute, oder wurde auch einfach Winterspargel genannt. Mit ihrem leicht süßlichem Aroma und der zarten Textur, ist sie die ideale Grundlage für ein cremig schaumiges Süppchen. Frisch zubereitet ist sie mit ihrem hohen Inulin Anteil noch dazu ein echter Nährstoffknaller und gibt Euch Power an kalten Wintertagen.
Schwarzwurzelschaumsuppe mit karamellisierten Birnen und Hühnerhautknusper
Rezept für 4 Portionen
400g frische Schwarzwurzel3 Schalotten1 Kartoffel1 TL Honig500ml Hühnerbrühe150ml Weißwein250ml Sahne1 MuskatblüteMeersalz1 EL Butter–1 Birne80g Butter–400g Hühnerhaut1/2 TL Rauchsalz1 TL brauner Zucker
1) Wir starten mit der Umamikomponente – würzt die gesäuberte küchenfertige Hühnerhaut mit Salz und Zucker, um sie anschließend, um sie anschließend auf einem Blech mit Backpapier auszubereiten.2) Heizt den Backofen auf 200°C Umluft vor und backt die Haut darin für 8-10 Minuten, bis sie schön kross ist – jetzt müsst Ihr sie nur noch kurz auf Küchencrepé abkühlen lassen und in kleine Stücke hacken.3)Wenn Ihr mit frischer Schwarzwurzel arbeitet, solltet Ihr Euch Handschuhe parat legen – schält die Wurzeln, Schalotten und Kartoffel, um anschließend alles in grobe Stücke zu schneiden.4) Schwitzt das Gemüse in etwas Butter mit einer Prise Salz an und löscht alles mit Weißwein ab – danach könnt Ihr mit der Brühe aufgießen und die Muskatblüte dazu geben.5) Lasst die Suppe bei niedriger Stufe 20 Minuten vor sich hin köcheln, bis das Gemüse gar ist – anschließend könnt Ihr sie [nach entfernen der Muskatblüte] im Mixer oder mit dem Pürierstab cremig pürieren.6) Schlagt die Sahne auf und hebt sie kurz vor dem servieren unter die Suppe – in der Zwischenzeit könnt ihr die übrige Butter in einer Pfanne bräunen.7) Schneidet die Birne mit der Schale und Kerngehäuse in 2-3mm dicke Scheiben und karamellisiert sie ohne zusätzlichen Zucker [das Obst besitzt genug eigenen Fruchtzucker] für 2 Minuten von jeder Seite.8) Richtet alles in vorgewärmten Schälchen oder Tellern an und verteilt noch ein paar Tropfen der Nussbutter darauf.
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13 Kommentare
Wir lieben Schwarzwurzeln, leider sind wir oft zu faul sie zuzubereiten. Deine Suppe wäre es aber definitiv wert, mal wieder Schwarzwurzeln zu kaufen.
Liebe Grüße
Eva und Philipp
Ich habe sie auch schon als Kind wahnsinnig gern gegessen, bis heute. Die Zubereitung hemmt die meisten vor dem Genuss, aber vielleicht ändert sich das ja ab sofort ;-)
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Als Liebhaber von fruchtigen Komponenten zu herzhaften Gerichten, finde ich deine Rezept großartig. Danke für die Inspiration ♥
Bei Schwarzwurzelsuppe hattest du mich ja schon. Aber die Kombi mit der Birne und der Hühnerhaut find ich richtig toll! ♥
Liebste Grüße aussem Pott – Tine
Schwarzwurzeln sind wahrlich ein unterschätztes Gemüse. Ich liebe es, unter Wasser mit Handschuhen geputzt, ist das eigentlich gar nicht so schlimm mit der Zubereitung.
Das ist wirklich eine sehr feine Suppe! Leider muss ich zugeben, dass ich Schwarzwurzeln noch nie zubereitet habe. Vielleicht werde ich mir demnächst mal die Finger dreckig machen.
Das klingt super lecker. Schwarzwurzel kenne ich gar nicht, werde schauen ob ich es finde und dann wird die Suppe ausprobiert.
LG, Diana
Oh, als Suppe muss ich Schwarzwurzeln unbedingt auch noch ausprobieren, das sieht großartig aus!
#TeamSchwarzwurzel! Eien wirklich tolle Suppe, die du da kreiert hast.
Und schön ungewöhlich. Genau meins.
Liebe Grüße
Claudia
Das Süppchen sieht gut aus. Schwarzwurzeln habe ich noch im Kühlschrank, mal sehen, ob ich der Liebste auch mal etwas anderes als Schwarzwurzeln mit weißer Sauce isst. :-)
Also, zu deiner tollen Suppe mit Knusper-Knusper habe ich mich ja schon geäußert. Das hat sich bis jetzt nicht geändert <3
LG, Ines
Hühnerknusper! I like!
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