Endlich startet der Herbst richtig durch – darum ist es auch für uns an der Zeit die Wohlfühlrezepte auszupacken. Diesen Monat haben wir wieder eine farbenfrohe Palette an Gemüsen zur Wahl: Blumenkohl | Chinakohl | Endivien | Fenchel | Karotten | Knollensellerie | Kohlrabi | Kürbis | Mangold | Meerrettich | Pastinaken | Petersilienwurzeln | Lauch | Radicchio | Rettich | Rosenkohl | Rote Bete | Rotkohl | Schwarzwurzeln | Staudensellerie | Steckrüben | Süßkartoffeln | Topinambur | Weißkohl | Wirsing
Ich hatte mal wieder die Qual der Wahl und konnte mich nur schweren Herzens für eine Hauptzutat entscheiden – am liebsten hätte ich Euch einmal zu jedem Kandidaten auf der Oktoberliste ein Gericht zubereitet. Aber letztlich war die Wahl doch ganz klar – ich habe es vielleicht schon das ein oder andere Mal erwähnt, aber für alle die neu dazu gekommen sind: zwischen all meinen To Do Listen führe ich noch eine ganz wichtige To Cook Liste. Auf ihr sammle ich das ganze Jahr über spontane Einfälle und Ideen die in die Tat umgesetzt werden wollen. Unter anderem dann auch so zwiespältige Kreationen wie dieser Süßkartoffelkäsekuchen. Klingt ungewöhnlich – schmeckt aber einfach himmlisch cremig.
Süßkartoffelkäsekuchen mit Sauerrahmglasur und karamellisierten Walnüssen
Rezept für eine 20cm Springform
350g Süßkartoffel2 Eier300g Frischkäse100g Creme fraîche100g Zucker1 TL Salz2 EL Stärke1 Prise Muskat150g Schokoladenbutterkekse100g Butter–200g Sauerrahm6 EL Puderzucker–50g Walnüsse3 EL Ahornsirup1 Prise Meersalz
1) Wir arbeiten uns von unten nach oben – zerbröselt die Butterkekse und schmelzt die Butter.2) Verteilt die Kekskrümel in Eurer Springform und gießt die Butter darüber – jetzt kann der Boden für Euren Käsekuchen im Kühlschrank fest werden.3) In der Zwischenzeit geht es weiter mit der Füllung – schalt die Süßkartoffel, schneidet sie in grobe Stücke und kocht sie in Salzwasser weich.4) Verrührt mit der Küchenmaschine Frischkäse, Creme fraîche und Zucker zu einer glatten Masse – gebt die weiche Süßkartoffelstücke durch eine Kartoffelpresse und mischt sie anschließend unter die Frischkäsecreme.5) Wenn sich alles miteinander verbunden hat, könnt Ihr mit Muskat abschmecken und nacheinander Eier und Stärke unter den Teig geben.6) Gießt die Füllung [nicht erschrecken, wenn sie vor dem Backen noch etwas flüssig ist] in Eure Springform und heizt den Ofen auf 175°C Umluft vor – stellt die Backform auf ein tiefes Blech und gießt dieses mit heißem Wasser auf.7) Jetzt darf der Käsekuchen in seinem Wasserbad für 30-40 Minuten auf der mittleren Schiene backen.8) Die Zeit könnt Ihr nutzen um Ordnung zu machen und die Glasur vorzubereiten – dafür müsst Ihr einfach nur Puderzucker und Sauerrahm miteinander glatt rühren und später auf dem gut abgekühlten Käsekuchen verteilen, um ihn anschließend nochmal im Kühlschrank kühl zu stellen.9) Danach könnt Ihr die Walnüsse grob gehackt in einer Pfanne ohne Öl anrösten, Ahornsirup und Salz dazu geben und alles unter Rühren kurz karamellisieren lassen – den Kuchen nach Belieben damit dekorieren und fertig.
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