Zur saisonalen Küche gehört neben dem Gang zum Markt um frisches Obst und Gemüse aus der Region zu kaufen, für mich auch das Sammeln heimischer Wildkräuter. Lange Zeit habe ich mich kaum an das Thema heran gewagt, weil mir die Erfahrung fehlte und ein Sammeln ohne das nötige Hintergrundwissen nicht in Frage kam. Doch mit jedem neu erlernten Kraut wuchs auch meine Begeisterung. Einen tollen Einstieg in die Materie liefert Sonja Greimel mit ihrem Wildpflanzen-Handbuch Raus in die Botanik. Neben einer Vielzahl simpler und leckerer Rezepte, dient es vor allem als wertvoller Ratgeber bei der Bestimmung von Wildkräutern.
Wildkräuter wachsen zu jeder Jahreszeit
Wer glaubt, die richtige Zeit für das Sammeln von Wildkräutern ist ausschließlich im Frühjahr und Hochsommer, kann beruhigt sein. Die wilden Pflanzen gedeihen das ganze Jahr hindurch. Für einen besseren Durchblick welches Kraut wann wächst, findet sich zum Ende des Buches ein übersichtlicher Sammelkalender. Von A-Z sind die essbaren Pflanzen hier Monat für Monat aufgelistet. Neben dem Wald lassen sich auch in Parks und anderen offenen Grünflächen mitten in der Stadt Wildkräuter sammeln. Achtet nur darauf nicht direkt am Wegesrand zu pflücken und vor allem nicht da, wo Hundebesitzer ihre Routen haben.
Frisch von der Wiese auf unseren Teller
Wildkräuter gehören zu den Geschmacksbomben auf unserem Speiseplan. Sie enthalten 3-mal mehr Nährstoffe als landwirtschaftlich angebaute Lebensmittel und sind dadurch auch um einiges intensiver im Geschmack. Meine Rezeptauswahl aus dem Buch fiel sofort auf ein Duo aus grünen Semmeln mit Löwenzahn und einen kunterbunt zusammen gemischten Wildkräuter-Quark. Das Beste daran – erlaubt ist was euch persönlich schmeckt und sich gerade in der Umgebung sammeln lässt. Bei mir fiel die Wahl auf Rotklee, Gänseblümchen, die übrigen Löwenzahnblüten und die zarten Blätter der Schafgarbe.
Grüne Semmeln und Wildkräuterquark
Zutaten
Grüne Semmeln
- 250 g Dinkelvollkornmehl oder Roggenvollkorn
- 250 g Roggenvollkornmehl
- 125 g Giersch, Gundermann und Löwenzahnblätter
- 250 ml Milch
- 500 g Magerquark
- 1 Päckchen Backpulver
- 4 Eier
- 1 TL Salz
- 1 Hand voll Sonnenblumenkerne
Wildkräuterquark
- 50 g gemischte Wildkräuter
- 250 g Sahnequark
- 1 EL Joghurt
- 1 Spritzer Zitronensaft
- frisch gemahlener Pfeffer
- Steinsalz
Anleitung
Grüne Semmeln
- Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- In der Zwischenzeit die Wildkräuter waschen, klein schneiden und die Blüten zupfen, um sie mit den übrigen Zutaten zu einem leicht klebrigen Teig zu verkneten.
- Sollte er sich schwer in Form bringen lassen noch Mehl dazu geben und dann mit bemehlten Händen in 12 - 15 gleich schwere Kugeln teilen und rund formen.
- Danach mit Sonnenblumenkernen bestreuen und mit dem Messer einmal einschneiden.
- Für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
Wildkräuterquark
- Die Wildkräuter waschen und fein hacken/zupfen.
- Die übrigen Zutaten untermischen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Welche Wildkräuter sind essbar?
Nicht alles was draußen in der Natur wächst und blüht ist automatisch für uns Menschen genießbar, aber die Auswahl ist trotzdem riesig. Grund genug sich vor dem Streifzug auf die Wiese vorm Haus oder den benachbarten Wald gut zu informieren. Im Buch werden insgesamt 50 verschiedene Wildpflanzen bestimmt und nach Blütenfarbe oder Frucht unterteilt – so kann man sich kinderleicht einen Überblick verschaffen. Als Ergänzung gibt es noch eine kleine Checkliste mit den 5 wichtigsten Tricks beim Sammeln der Wildkräuter. Und auch über die giftigen Zwillinge der schmackhaften Wildpflanzen wird ausführlich aufgeklärt.
Über die Inneren Werte der Wildpflanzen
Und als krönenden Abschluss bietet der Ratgeber auch noch Verwertungstipps in Form von kleinen DIY-Anleitungen von Lavendel-Honig-Seife, über Melissen-Lippenbalsam bis hin zu einer Erkältungssalbe mit Thymian. Damit man nicht nur die selbstgemachten Hausmittelchen im Schrank stehen hat, sondern auch weis was sie bewirken, erklärt die Autorin uns auch die wichtigsten Inhaltsstoffe und ihre Wirkung auf unseren Körper.
Vielen Dank an den Südwest Verlag für die Bereitstellung des Exemplars.