So lang gerade alles im Garten in voller Blüte steht, möchte ich die Gunst der Stunde nutzen und Euch noch schnell mit weiteren Möglichkeiten versorgen, dass Beste aus Eurer Ernte heraus zu holen. Denn nicht nur der Schnittlauch hat herrliche Blüten, die man sowohl pur auf dem Butterbrot oder am Salat genießen kann – auch das Gurkenkraut, oder noch bekannter als Borretsch, hat wunderschöne Blüten, die ein wahrer Genuss sind. Von meinen Eltern habe ich schon früh gelernt, dass die Blätter des stacheligen Krauts an keinem Salat fehlen dürfen. Borretsch gehört zu den Kräutern, die leider langsam in Vergessenheit geraten und nur noch selten zum Einsatz kommen [außer natürlich in der traditionellen Soße, wo das Gurkenkraut auf keinen Fall fehlen darf]. Dabei diente es früher schon wegen seiner schweißtreibenden Wirkung als Heilpflanze und dank seines intensiven Gurkenaromas zur Erfrischung in Getränken und Salaten.
Borretschblüten
Rezept für 1 Liter Essig
500ml Tafelessig [klar]1 gute Hand voll Borretschblüten
1)Wascht die Blüten einmal mit kaltem klaren Wasser gründlich, um sie von möglichen Gartenbewohnern zu befreien – anschließend tupft sie kurz mit einem Küchenhandtuch trocken.2) Danach könnt Ihr sie in ein steriles Glas mit dem Essig geben – einmal umrühren und dann heißt es nur noch warten.
3) Verschließt Euer Glas und wartet mindestens 3-4 Tage bevor Ihr den Essig durch ein Sieb gebt, um die Blüten wieder heraus zu fischen und ihn zum ersten Mal verwendet. 3) Verschließt Euer Glas und wartet mindestens 3-4 Tage bevor Ihr den Essig durch ein Sieb gebt, um die Blüten wieder heraus zu fischen und ihn zum ersten Mal verwendet.
Doch auch die blauen oder weißen Blüten können vielseitig eingesetzt werden – aus ihren pechschwarzen Samen zum Beispiel wird Borretschsamenöl gewonnen. Die Blüten selbst sehen nicht nur hübsch auf einem bunten Salatteller aus, sondern geben in Essig eingelegt einen intensiven Gurkengeschmack ab. Schon nach kurzer Zeit lässt die Säure die Farbe der blauen Blüten in eine Art rot/violett umschlagen.
Falls Ihr mal etwas knapp dran seit, um die Blüten noch rechtzeitig zu ernten, bevor sie welken, oder Euer Borretschpflänzchen einfach mal nicht so prächtig blüht, müsst Ihr natürlich nicht auf den leckeren Essig verzichten. Nehmt stattdessen einfach die jungen zarten Blätter und legt diese grob geschnitten im Essig ein. Dann wird er sogar noch aromatischer!