Ich bin und bleibe ja ein echter Suppenkasper – nicht nur wegen meines ersten Kochbuchs damals. Sondern einfach weil es kein geselligeres Gericht für mich gibt, als Suppe. Schnell zubereitet, denkbar unkompliziert was die Zutaten angeht und bei dem ein oder anderen Gast mehr am Tisch, einfach in die Mitte gestellt, so dass sich jeder selbst auftischen kann. Gibt es eine heimeligere Vorstellung als eine leckere mit Liebe zubereitete Suppe, mit frischem Brot und ein paar Kleinigkeiten zum verfeinern und seine liebsten Tischgäste, die sich gemeinsam darüber her machen?
Und das Beste an dieser herrlich kühlen Gurkensuppe – sie ist wirklich kinderleicht und innerhalb weniger Minuten zubereitet. Selbst ohne große Lust bei den heißen Temperaturen in der Küche zu stehen, kann man damit seine Gäste verzücken. Dabei ist die Zutatenliste mehr als übersichtlich!
Gurkengazpacho mit Gurkenpickles und scharfen Senfkörnern
Rezept für 4 Portionen
2 Salatgurken1/2 Bund Frühlingszwiebeln6 Borretschblätter150g Joghurt2 EL OlivenölMeersalzfrisch gemahlener Pfeffer–3 EL Senfkörner200ml Borretschessig2 EL Zucker–frische Borretschblüten
1) Gestartet wird diesmal mit den Toppings für die Suppe – legt die Senfkörner in etwa 50ml Gurkenessig ein [am besten über Nacht, dann quellen sie schön auf und entwickeln eine tolle Schärfe].2) Bevor es an die eigentliche Suppe geht, würfelt eine halbe Salatgurke in 1cm große Stücke und mariniert sie mit dem übrigen Essig und Zucker.3) Jetzt könnt Ihr die verbleibenden Gurken grob schneiden, ebenso den Borretsch und die Frühlingszwiebeln – danach wandert alles zusammen mit Joghurt, Olivenöl und einer Prise Pfeffer in den Mixer.4) Nach etwa 5 Minuten pürieren sollte die Suppe schön sämig sein – jetzt müsst Ihr nur noch mit Salz abschmecken und sie kalt stellen, bis die Gäste kommen.
Nun könnte man meinen uns würden nach den vielen Monaten irgendwann die Ideen rund um den Saisonkalender ausgehen, aber weit gefehlt. Umso länger ich dabei bin, desto länger wird meine Nachkochliste und die Rezeptideen sprudeln nur so. Besonders jetzt im Hochsommer, bei dieser üppigen Auswahl an saisonalem Gemüse. Am liebsten konzentriere ich mich aber nach wie vor auf ein Lieblingsgemüse des jeweiligen Monats und gebe ihm dann die Hauptrolle auf dem Teller. So wie dieses mal der Gurke – lang überlegen musste ich nicht. Bei meiner Familie im Garten wuchert der Borretsch gerade wieder wie Unkraut und die ersten Salatgurken hatten gerade die richtige Größe um geerntet zu werden. Und da wir uns im Lebkuchennest gerade auf die Einmachzeit vorbereiten, sind Senfkörner im Übermaß im Vorratsschrank. Das Endergebnis dürft Ihr nun gern daheim nachkochen und mir von Euren liebsten Gurkenrezepten berichten!
Und hier kommen noch mehr erfrischende Sommerrezepte unserer Juliausgabe!
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8 Kommentare
Jaaaa, hier auch zwei ganz große Suppenfans! Und Gurkenfans. Das ist also die perfekte Suppe für uns. Wir müssen sofort Gurken kaufen gehen. Und die Toppings dazu, herrlich!
Liebe Grüße
Eva und Philipp
Kühl, einfach, wenige Minuten, das klingt bei dieser Hitze absolut vielversprechend. Dein Gurkengazpacho mit Gurkenpickles und scharfen Senfkörnern macht wirklich etwas her, ich bin begeistert.
Liebe Grüße
Sigrid
Ich liebe Gazpacho an so heißen Tagen wie heute!
Und die Kombination aus Gurke und Senfkörnern liebe ich total. Vielen Dank für das schöne Rezept :-)
Viele Grüße
Maja
Perfekt für diese heißen Tage :)
Ich bin ja ein fän kalter Suppen, und diese sieht auch noch so hübsch aus.
Ein kaltes Gurkensüppchen mit ungekochten Gurken, kann ich mir gut vorstellen! Lieben Gruß Sylvia
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