Beim Stöbern durch den Blog fiel mir auf, dass es schon lange keine süßen Sommerdesserts mehr hier im Lebkuchennest gab. Angesichts der steigenden Temperaturen in den nächsten Tagen, war es also höchste Zeit für eine süße Abkühlung. Und auch wenn beim Foodblogger Saisonkalender die heimischen Kräuter und Gemüse im Fokus stehen, schließt dass ein leckeres Dessert nicht unbedingt aus. Deshalb habe ich euch heute meine erfrischende Gurken-Sauerampfer-Granita mitgebracht.
Granita – der eisige Dessertklassiker aus Sizilien
Im Rahmen unseres Foodblogger Saisonkalenders vereine ich heute zur Abwechslung die heimischen Zutaten aus dem Garten mit einem südländischen Dessert. Und keine Angst – es funktioniert komplett ohne Eismaschine! Außerdem ist es schon in wenigen Stunden fertig, also könnt ihr es euch auch relativ spontan zubereiten, ohne erst eine Nacht auf den Gefrierschrank warten zu müssen. Dabei ist die Zubereitung denkbar einfach und benötigt auch nur wenige Zutaten. Perfekt, oder? Denn bei der Granita handelt es sich um ein Wassereis nach italienischer Art. Ähnlich wie ein Sorbet handelt es sich hier um ein halbgefrorenes Eis – welches ihr entsprechend zügig servieren solltet. Allerdings handelt es sich hierbei nicht um ein feines und cremiger Eis, sondern die rustikale Variante mit groben Eiskristallen.
Gurken-Sauerampfer-Granita – der Sommer im Glas serviert
Eine knackige Salatgurke kombiniert mit frischen Kräutern in einem Cocktail oder einer süffigen Limonade ist schon längst keine Seltenheit mehr. Aber habt ihr dieses unschlagbare Duo auch schon einmal in gefrorener Form probiert? Denn auch als kühlendes Eis geben die beiden ein echtes Traumpaar ab. Wer gerade keinen Sauerampfer zur Verfügung hat, kann das Rezept gerne nach eigenem Gusto mit Minze, Basilikum oder Zitronenmelisse abwandeln. Je nach Anlass, kann daraus auch mit etwas Champagner oder Sekt aufgegossen schnell ein toller Cocktail werden.
Gurken-Sauerampfer-Granita
Zutaten
- 2 kleine Gurken oder eine halbe Salatgurke
- 1 Bund Sauerampfer
- 1 Bio Zitrone
- 1 Zweig Minze
- 150 ml Mineralwasser
- 2 EL Rohrzucker
- 1 Prise Salz
Anleitung
- Zunächst die Schale der Zitrone in dünnen Zesten herunterschälen und den Saft auspressen.
- Im Anschluss die Gurke samt der Kräuter grob schneiden und zusammen mit den übrigen Zutaten in den Mixer geben.
- Alles möglichst fein pürieren und nach Bedarf noch einmal mit einer Prise Zucker abschmecken.
- Die Flüssigkeit in eine große, flache Auflaufform geben und für mindestens 3 Stunden ins Gefrierfach stellen.
- Zwischendurch etwa jede Stunde mit einer Gabel die Eiskristalle durchmischen, damit kein Eisklotz entsteht.
Tipp
- Je mehr Fläche ihr beim Gefrieren zur Verfügung habt, desto schneller ist eure Granita fertig.
Gurke & Sauerampfer
Die Gurke bildet unsere Wasserbasis für die Granita. Dabei könnt ihr sowohl die kleinen, knackigen Snackgurken, als auch große Salatgurken mit samt dem Kerngehäuse verwenden. Je nachdem was ihr gerade zur Hand habt. Der Sauerampfer bringt neben seiner saftig grünen Farbe, auch ein frisches und wie der Name schon sagt, leicht säuerliches Arma mit sich. Allerdings eine ganz andere Säure, als die der Zitrone. Dabei kann er was den Vitamin-C-Gehalt angeht durchaus mithalten. Er wird schon seit vielen Jahren als Heilkraut und Wildgemüse verwendet. Deshalb könnt ihr ihn sowohl (mit der nötigen Sammelerfahrung) in freier Wildbahn als Wiesen-Sauerampfer pflücken oder ihn mit etwas Saatgut auch im eigenen Garten anbauen.
Foodblogger Saisonkalender im Sommer 2024
Und hier kommt die saisonale Gemüsepalette, die euch noch bis zum Herbst erwartet:
Artischocken, Auberginen, Batavia, Blumenkohl, Bohnen (grüne, dicke, Stangen-), Brokkoli, Chinakohl, Eichblattsalat, Endivie, Erbsen, Fenchel, Frühlingszwiebeln, Gurken, Karotten, Knollensellerie, Kohlrabi, Kopfsalat, Lauch, Lollo Rosso, Mangold, Pak Choi, Paprika, Portulak, Radicchio, Radieschen, Rettich, Romanasalat, Rote Bete, Rotkohl, Rübstiel, Sauerampfer, Schmorgurken, Spinat, Spitzkohl, Staudensellerie, Süßkartoffel, Tomaten, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zuckerschoten
Daraus haben meine Bloggerkolleg*innen eine bunte Auswahl an bunten Sommergerichten zubereitet:
3 Kommentare
Ah, 1 h später, aber da ist das Rezept, auf das ich schon so gespannt war. Wie schön, dass ich Sauerampfer im Garten habe, eines der wenigen Kräuter, das die “Plagen” wie Schnecken, Hasen, Wühlmause etc überlebt hat
Hallo liebe Ulrike,
bei mir im Garten sieht es ähnlich aus – deswegen gibt es die nächsten Tage Sauerampfer in allen Variationen ;-)
Liebe Grüße!
[…] Möhreneck: Pasta in cremiger Paprika-Sauce | Obers trifft Sahne: Schmorgurken-Curry mit Linsen | Volkermampft: Gebackene Tomaten auf Weiße-Bohnen Püree mit Auberginen Chips | zimtkringel: lauwarmer Bohnen-Tomaten-Salat | Brotwein: Paprika Risotto | Lebkuchennest: Gurken-Sauerampfer-Granita […]