Dieser Beitrag widmet sich allen Sonnenanbetern, Fleischfetischisten und Grillkohlepyromanen! Denn es ist endlich wieder soweit – nachdem das Wetter sich ja im Mai noch nicht so recht entscheiden konnte, kann die Grillsaison nun endgültig angefeuert werden… Deshalb habe ich heute ein paar Leckereien im Gepäck die bei Eurem nächsten Grillvergnügen nicht fehlen dürfen!
Entscheidend für jedes Gericht sind natürlich die Gewürze – ganz besonders beim Grillen! Das Wissen auch die Jungs & Mädels von Boomers Gourmet -darum haben sie mir eine kleine Auswahl an Salzen und Gewürzmischungen mitgebracht, die ich Euch mit den heutigen Rezepten vorstellen möchte…
Nachdem ich hauptberuflich täglich mit Fleisch zu tun habe, gehört ein saftiges Steak [am liebsten dry aged] an unseren Grillabenden einfach dazu. Im Idealfall regional und von glücklichen Tieren, aber vor allem gut abgehangen – investiert lieber ein paar Euro mehr und genießt dafür seltener als umgekehrt.
Roastbeef medium gegrillt
Rezept für 4 Personen
4 Rumpsteaks a 300g Boomers Hawaii Meersalz Langpfeffer 1 Vanilleschote 1 Prise Zucker Olivenöl
1) Das wichtigste zuerst – bevor das Fleisch die Flamme küssen darf holt es bitte eine halbe Stunde bis Stunde zuvor aus dem Kühlschrank, damit es Zimmertemperatur bekommt.2) Für die nötige Würze sorgen unsere Gourmetzutaten – zerstoßt zwei Kapseln Pfeffer im Mörser und mischt je eine Prise Hawaiisalz, Zucker, das Mark der Vanilleschote mit einem Spritzer Olivenöl unter.3) Während der Grill oder alternativ auch die Pfanne vorheizen könnt Ihr das Fleisch mit der Marinade einreiben und anschließend von jeder Seite 1 Minute scharf anbraten.4) Anschließend sollte es in Alufolie gehüllt noch 5-6 Minuten bei 100°C entweder am Rand des Grills oder im Ofen bei Umluft indirekt weiter garen.Zu einem guten Steak gehören natürlich auch die richtigen Begleiter – wie zum Beispiel meine würzige Kräuterbutter! Wie wär’s einmal mit einer spritzig frischen Note, die sowohl zu Fleisch, Fisch als auch knusprigem Brot passt. So wird Euer Grillgut zum echten Soulfood!
Fruchtig pikante Kräuterbutter
Rezept für 270g Kräuterbutter
250g Butter 1 Zitrone 2 TL Boomers Kräuterbutter Gewürzmischung 1/2 TL Meersalz 1 Prise Zucker
1) Zu Beginn sollte Eure Butter zimmerwarm sein und sich gut kneten lassen – gebt die Boomers Kräuterbutter Gewürzmischung, sowie Salz und Zucker dazu.2) Veredelt Eure Gewürzbutter mit Zitronenzesten und ein paar Spritzern Zitronensaft und vermengt alles im Mixer zu einer glatten Masse.3) Nun könnt Ihr sie nach Belieben in Förmchen füllen oder auf Frischhaltefolie geben und zu einer Rolle formen um sie anschließend im Gefrierfach aushärten und nach Bedarf auftauen zu lassen.
Die hardcore BBQ Fans sollen natürlich auch auf Ihre Kosten kommen – darum darf ein wenig Raucharoma nicht fehlen! Und das bekommt Ihr diesmal in Form einer herzhaften Speckmarmelade [Baconjam]…
Rauchige Baconjam
Rezept für 400 ml Marmelade
300 g geräucherter Bauchspeck 2 Zwiebeln 1 TL Boomers El Gaucho BBQ 1 TL TL Rauchpaprika 2 EL Apfelessig 1 EL Ketchup 3 EL Ahornsirup 50ml Rum 50g brauner Zucker Danish Smoked Salt Pfeffer aus der Mühle
1) Wir legen gleich mit dem Speck los und schnibbeln ihn in kleine Würfel – ebenso die Zwiebeln [geschält natürlich]!2) Lasst zunächst den Speck aus und gebt dann die Zwiebelwürfel dazu – brutzelt alles unter Rühren weiter bis der Speck kross und die Zwiebeln glasig sind.3) Jetzt wird mit Rum abgelöscht und mit Zucker & Ahornsirup verfeinert – würzt alles mit BBQ Gewürz, Rauchpaprika, Apfelessig und Ketchup.4) Für die richtige Konsistenz kommt die Marmelade leicht abgekühlt in den Mixer und wird kurz püriert – mit Smoked Salt und Pfeffer abschmecken und im warmen Zustand in Gläser abgefüllt.
Die Baconjam könnt Ihr einfach pur mit etwas frischem Brot, zu Ofenkartoffeln oder Grillfleisch [als BBQ Saucenersatz] genießen – mein persönlicher Geheimtipp ist die Speckmarmelade auf einem saftigen Burger mit etwas Cheddar oder cremigen Gorgonzola!
Nun wünsche ich Euch viel Spaß beim angrillen und freue mich schon auf Euer Feedback!
1 Kommentar
[…] – 250 g Rucola 1 Ei 8 EL Pflanzenöl 1 Zitrone 1 TL Dijonsenf 1 Prise Zucker Salz – Kräuterbutter – 200g Sellerie 1 Möhre 200g rohes Sauerkraut 2 Gewürzgurken Apfelessig Zucker Salz 200g […]