Das ich Leberwurst wirklich über alles liebe, ist ja schon längst kein Geheimnis mehr. Am liebsten draußen in der frischen Luft, ganz klassisch auf einem frischen Brot zusammen mit ein paar knackigen Apfelschnitzen – damit verbinde ich viele schöne Erinnerungen an meine Kindertage! Und natürlich geht einfach nichts über das gute alte Leberwurstbrot. Doch wie Ihr mich bereits kennt, konnte ich nicht anders, als auch hier etwas in der Küche zu experimentieren und dem verstaubten Image der Leberwurst ein neues Gewandt zu geben. Also warum nicht alle Komponenten in einem wunderbar fluffigen Zupfbrot vereinen? So kann man seine Lieblingsleberwurst als ganz neue Version einer Brotzeit servieren oder sogar mit zum Picknick in den Park nehmen und am besten natürlich direkt mit anderen Leberwurstliebhabern teilen.
Leberwurstzupfbrot
Rezept für ein Picknick mit 4 Personen
450g Mehl1 Päckchen Trockenhefe1 EL Zucker8 g Salz1 Apfel1 TL Majoran50 ml Knoblauchöl200 ml lauwarmes Wasser–

1) Wir beginnen erstmal mit dem Teig – für ihn müsst Ihr nur Mehl, Zucker, Trockenhefe, Salz und Majoran in einer Schüssel mischen.2) Für die Saftigkeit raspelt den Apfel relativ grob zu der Mischung und knetet Öl und das warme Wasser für mindestens 10 Minuten unter, bis ein glatter geschmeidiger Teigball entstanden ist.3) Jetzt heißt es wie immer mindestens eine Nacht Dornröschenschlaf an einem warmen Ort für den Brotrohling – genug Zeit um die Vorfreude zu steigern.4) Sobald der Teig schön fluffig aufgegangen ist, könnt Ihr ihn ungefähr 2cm dick ausrollen und in Quadrate schneiden [ich nehme hierfür immer gern meine Kastenform als Maß].5) Jetzt müsst Ihr nur noch die Quadrate mit Leberwurst bestreichen und sie übereinander stapeln – danach stellt Ihr sie aufrecht in Eure Kastenform und backt das Zupfbrot im vorgeheizten Ofen bei 175°C Umluft für eine halbe Stunde.6) Ungefähr 5-8 Minuten vor Ende der Backzeit stellt Ihr die Temperatur nochmal auf 200°C hoch, damit das Zupfbrot eine schöne goldbraune Farbe bekommt – danach heißt es nur noch ein wenig Geduld, bis das Brot etwas abgekühlt ist.


3 Kommentare
Da ich ein großer Fan von Pfälzer – Leberwurst bin, möchte ich das Rezept von dem Zupfbrot ausprobieren. Ich hoffe, die Beiden harmonieren ganz gut. ?
Da ich ein großer Fan von Pfälzer – Leberwurst bin, möchte ich das Rezept von dem Zupfbrot ausprobieren. Ich hoffe, dass die Beiden gut harmonieren.
Pfälzer Leberwurst, ist die beste Leberwurst, die es gibt.