So einen klassischen Feierabend wie man ihn kennt, gibt es für einen Foodblogger ja eigentlich gar nicht. Ich werfe mich zwar nach einem langem Tag am Schreibtisch zwar oft aufs Sofa mit den berühmten Worten: „So endlich Feierabend!“ – aber letztendlich krame ich dann doch noch meine Terminkalender hervor oder recherchiere im Internet während der TV unbeachtet vor sich hin flimmert. Es fällt einfach schwer abzuschalten, weil ja immer schon die nächste tolle Idee oder das nächste Projekt ansteht. Versteht mich nicht falsch – dass soll jetzt kein großes Wehklagen oder Gejammer über den harten Job des Bloggers sein. Im Gegenteil – ich bin so dankbar dafür, dort zu stehen wo ich jetzt bin und aus meiner anfänglichen Spinnerei tatsächlich eine Zukunftsperspektive gemacht zu haben. Doch darin steckt jede Menge Kraft und noch viel mehr Zeit, die investiert werden musste. Aber jede harte Arbeit sollte auch belohnt werden und darum nehme ich mir regelmäßig zwischen all den To Do´s eine kleine Gönnung vor – einfach um den Akku wieder aufzuladen. Das kann ein entspanntes Vollbad, ein kleiner Shoppingtrip oder eine anständige Brotzeit, bei der die Küche auch gerne mal kalt bleiben darf. Hauptsache ein gutes Brot, am liebsten frisch aus dem Ofen, dazu hausgemachte Butter, sowie ein gut gereifter Schinken und natürlich ein edler Tropfen, um alles zum perfekten Wohlfühlmoment werden zu lassen!
Denn ganz ehrlich – auch wenn ich es liebe in der Küche zu stehen und mit Lebensmitteln zu arbeiten wirklich eine Art Yoga für mich ist, weis ich es auch ab und an zu schätzen, mir einfach nur eine schnelle und in diesem Fall sehr dekadente Brotzeit zu gönnen. Wie ich dabei auf den speziellen Needle Gin gekommen bin? Weil er mit seiner besonderen Aromatik, verliehen durch die handgepflückten Fichtennadeln das perfekte Pendant zu meinem saftigen Walnussbrot bildet. Als ich dann noch erfahren habe, dass es bald noch den dazu passenden Needleginschinken geben wird, wusste ich, die perfekte Trilogie ist geboren! Denn neben den klassischen Wachholdernoten, bringt der Schwarzwaldgin noch eine wahre Fülle an blumigen und frischen Aromen mit. Doch was verbirgt sich genau hinter dem Schwarzwaldmärchen aus Gin und Schinken? Als Ergänzung zu den charakteristischen Nadeln, finden außerdem Lavendel, Ingwer und einige Zitrusfrüchte ihren Weg in das Destillat. So fand der Schwarzwald seinen Weg in die Flasche, aber warum jetzt aufhören, wenn man doch die Geschmacksknospen noch weiter auf die Reise schicken kann? Denn schon bald könnt Ihr Euch auf den dazu passenden Needleginschinken freuen, der ganz anders daher kommt, als der traditionelle Schwarzwälder Schinken – weniger salzig, dezent mit leichten Noten von Fichte und Wachholder verfeinert. Zusammen mit einem frischen Laib Brot und etwas Butter, der perfekte Begleiter für den nächsten Waldspaziergang.
Walnussbrot mit Ginschinken und hausgemachter Butter
Rezept für einen 500g Laib
500g Roggenvollkornmehl300g Dinkelmehl50g Sauerteig10g Trockenhefe12g Salz1 EL Honig100g Walnüsse330ml lauwarmes Starkbier70ml Needle Gin8 Eiswürfel–Ginschinken
1) Es geht los mit dem Brotteig, den Ihr schon gemütlich am Vorabend ansetzen könnt, um Zeit zu sparen und dem Teig genug Volumen zum Aufgehen zu geben – mischt Roggen- und Dinkelmehl zusammen mit Salz und Trockenhefe.2) Jetzt könnt Ihr die Walnüsse grob hacken und den Sauerteig im warmen Bier auflösen – danach Nüsse, Biermischung, Gin und Honig für mindestens 10 Minuten unter das Mehl kneten, bis ein glatter Teigball entstanden ist.3) Anschließend dürft Ihr Euren Brotrohling auf einer großen bemehlten Arbeitsfläche in Form bringen [am besten zieht Ihr dabei die Außenseiten nach Innen und achtet dabei darauf, dass die Oberfläche gespannt und glatt bleibt] – ritzt mit einem scharfen Messer die Oberfläche ein.4) Danach darf sich der Teig in einer gusseisernen Kasserolle [in der er später auch gebacken wird], abgedeckt mit einem Küchentuch erst einmal gut 12 Stunden Ruhezeit an einem warmen Ort gönnen – am besten eignet sich dafür ein Platz in der nähe der Heizung oder am Fenster, wenn die Sonne gerade herein blitzt.5) Weiter geht es am nächsten Tag – heizt zur Vorbereitung schon mal den Ofen auf 220°C Umluft vor.6) Endspurt – jetzt müsst Ihr nur noch das Brot zusammen mit den Eiswürfeln auf einem Blech unter dem Topf für 45-50 Minuten backen [die Eiswürfel sorgen für genügend Luftfeuchtigkeit im Ofen, damit Euer Brot auch schön kross wird].
Zusammen mit einem kühlen Glas Gin – ganz klassisch mit Tonic Water und ein paar Zitronenschnitzen serviert und meinem herrlich duftenden Brot, gönne ich mir jetzt die perfekte kulinarische Auszeit! Aber natürlich möchte ich Euch an meinem kleinen Gin-Schinken-Tasting teilhaben lassen und habe darum noch eine Überraschung für Euch dabei! Drei meiner Leser haben bis zum 29. Mai 2019 um 23.59 Uhr die Chance einen Needle Gin sowie eine Kostprobe des neuen Needleginschinken zu gewinnen!
Um in den Lostopf zu hüpfen beantwortet mir einfach folgende Frage unten in den Kommentaren:Wie sieht für Euch der perfekte Wohlfühlmoment aus?
Teilnahmebedingungen | AblaufJeder kann am Gewinnspiel teilnehmen, mit oder ohne Blog.Ihr solltet mindestens 18 Jahre alt sein und eine Versandadresse in Deutschland haben.Der Preis kann nicht in Bar ausgezahlt oder auf andere Personen übertragen werden und der Rechtsweg ist ausgeschlossen.Der Erwerb von Produkten und Dienstleistungen beeinträchtigen den Ausgang des Gewinnspiels nicht.Das Gewinnspiel steht in keinerlei Zusammenhang zu Social Media Kanälen. Dennoch würde ich mich sehr darüber freuen, wenn ihr das Gewinnspiel teilt.Die Gewinner werden am 31.05.2019 ausgelost und anschließend per Mail benachrichtigt.Gewonnen haben: Marie-Louise, Tine, Mary – viel Spaß mit Eurem Gin-Paket!
Dieser Beitrag wurde von Needle Gin unterstützt. Gesponserte Beiträge helfen mir dabei, regelmäßig neue kreative Rezepte für meine Leser zu entwickeln. Die Inhalte spiegeln dabei aber immer meine eigene unbeeinflussbare Meinung wider.
6 Kommentare
Hi!
Im Sommer mit einem Buch im Garten!?vlg Tine
Für mich ist der perfekte Moment abends mit meinen liebsten bei gutem Essen, welches man zusammen kocht.
Ohhh, mein Mann und ich sind große Gin-Fans und würden den super gerne probieren. Wir versuchen uns im Alltag immer wieder Wohlfühlmomente zu verschaffen. Am Wochenende zum Beispiel, da steht mein Mann früh auf, kocht Kaffee und kommt dann mit Kaffee und Schokolade zurück ins Bett. Entweder liest er mir dann vor (so lesen wir seit knapp vier Jahren sämtliche Harry Potter-Bände noch einmal) oder wir lesen beide für uns, nebeneinander gekuschelt. Ein super Start ins Wochenende!
Danke für Dein tolles Brot-Rezept, das klingt super!
Liebe Grüße
Marie-Louise
Na, ganz klar ein Tisch voller Freunde, leckeres Essen und guter Wein und dann viel gemeinsame Zeit zum Lachen und Genießen! Vielleicht ist Fortuna ja auf unserer Seite! Wär klasse! ???
Eiskalter Gin Tonic und Sonne im Gesicht :)
Würde mich super freuen.
Hi – im Winter gehört zum perfekten Moment unbedingt eine schnurrende Katze auf dem Schoß dazu; im Sommer reicht Sonne und der Geruch von frisch gemähtem Gras…