So langsam ist es nach den ganzen herzhaften Leckereien mal wieder Zeit für einen fluffig buttrigen Kuchen der allen ein Lächeln auf die Lippen gezaubert hat, als er aus dem Ofen kam. Allen voran mir, denn ich habe einfach mal zwei meiner Lieblingskuchen miteinander verheiratet und siehe da – Experiment geglückt! Endresultat ist ein buttriger Hefekuchen mit saftigen Beeren frisch aus dem Garten meiner Eltern, den ich bei meinem letzten Besuch in der alten Heimat geplündert habe.
Streußelbutterkuchen mit Gartenbeeren
Rezept für ein 20x30cm Blech
300g Mehl2 Eier100g Butter1 Päckchen Trockenhefe150ml Milch1 Prise Salz100g Zucker–150g Beeren [Erdbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren]5-6 EL Vanillezucker50g Mandelhobel80g Mehl50g Zucker100g Butter1/2 Vanilleschote1 Schuss Obstlikör [wahlweise]20ml MilchPuderzucker
1) Wir arbeiten uns von Unten nach Oben – für den Kuchenboden erwärmt ihr die Milch [nicht kochen] und gebt sie während des Knetvorgangs zu der Mischung aus Mehl, Zucker und Hefe.2) Sobald sich alles verbunden hat, knetet ihr die zimmerwarmen Eier und Butter [ebenfalls Zimmertemperatur] unter – jetzt darf auch das Salz unter den Teig [bitte niemals Salz und Hefe in direkten Kontakt bringen, sonst kann die Hefe den Teig nicht anständig aufplustern].3) So lang der Teig mindestens eine Stunde an einem warmen Fleckchen unter einem Geschirrtuch ruht [je länger desto fluffiger wird er], könnt Ihr die Beeren zuckern und wenn ihr mögt mit etwas Fruchtlikör oder Obstler beschwipsen.4) Für die Streußel knetet ihr etwa 80g kalte Butter in die gleiche Menge Mehl – gebt noch das Mark der Vanilleschote und Zucker dazu und knetet am Schluss die Mandelhobel unter.5) Sobald der Teig aufgegangen ist, holt ihr ihn mit etwas Mehl bestreut aus der Schüssel und knetet ihn noch einmal vorsichtig – breitet ihn auf dem mit Backpapier belegten Blech [am besten eines mit hohem Rand] aus und lasst ihn noch einmal eine halbe Stunde aufgehen.6) Jetzt dürft ihr mit dem Finger kleine Mulden in den Teig drücken und die übrige Butter in Flöckchen darin verstecken – drückt die Beeren ebenfalls leicht in den Teig und verteilt die Streußel darüber.7) Jetzt darf der Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft für 20-25 Minuten backen – sobald die Kuchenschönheit warm duftend aus dem Ofen kommt, träufele ich noch ein wenig Milch über die Streußel, damit sie saftig bleiben [wer mag kann nach dem Abkühlen noch etwas Puderzucker darüber geben].
Am besten schmeckt der Kuchen frisch und warm aus dem Ofen mit einer schönen Tasse Milch oder Kaffee. Mit Frischhaltefolie bedeckt oder in einer Kuchenbox bleibt er aber auch noch ein zwei Tage saftig, sofern er nicht schon vorher vernascht wird. Die Beeren könnt ihr je nach Saison und Verfügbarkeit natürlich austauschen und so Euren ganz persönlichen Kuchentraum wahr werden lassen.
Noch mehr leckere Rezepte mit frischen Beeren findet Ihr ab heute bei den weiteren teilnehmenden Blogs von Lecker für jeden Tag:
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16 Kommentare
Hallo Isabella,
mit diesem Rezept triffst du bei mir ja genau in Schwarze! Ich liebe ja Kuchenklassiker wie Butterkuchen und co. – und ja, dazu gehört bei mir ein großes Glas Milch, wie bei Oma früher ;-) …
Liebe Grüße
Tina
Huhu Bella,
eine gelungene “Verheiratung” würde ich sagen ;-) Mich erinnert der Kuchen an meine Oma- die hat auch immer so göttlich gebacken, dass man direkt Sternchen in den Augen bekommen hat. Sieht köstlich aus !
Wo hast Du denn den Becher her ? Ich suche so einen aber wie immer, wenn man etwas sucht, findet man es nicht *brummel*.
Liebsten Gruß,
Stephie
Liebe Isabella,
bei Butterkuchen mit Streuseln kann ich nicht nein sagen.
Da wir Beeren sehr gerne mögen ist die Kombination für uns perfekt.
Liebe Grüße Marie
Oh ich liebe solche Blechkuchen – bei Oma gabs den immer mit frischen Stachelbeeren aus dem Garten. Als Kiddies fanden wir das zu sauer, mittlerweile steh ich auf Stachelbeere, Rhabarber und Co! Und mit deinen tollen roten Beeren sieht der Kuchen himmlisch aus!
Ganz liebe Grüße
Elsa ♥
Hallo Isabella, wie praktisch, wenn die Eltern noch Beeren im Garten haben. Bei meiner Mum gibt es immerhin schöne Blumen ;) Klingt super lecker dein Rezept. Viele Grüße vom Bodensee, Isabelle
Blechkuchen sind immer eine tolle Idee und ich backe sie leider viel zu wenig :( Aber durch dein Rezept habe ich wieder Inspiration bekommen!
Liebe Grüße
Jessi
Gestern habe ich dieses Schmuckstück schon bei Instagram bewundert! ♥ Ich liebe einfach alles mit Streuseln :) Zum Glück habe ich noch ein paar Beeren da, dann kann ich meine Streusel-Sehnsucht mit diesem Streuselbutterkuchen bekämpfen!
Liebste Grüße, Anastasia
Der Kuchen sieht super süß und super saftig aus. Genau so, wie es sein muss. :)
lg Anna
Mhhhhh… Streusel sind sowieso großartig und einfach die perfekte Ergänzung für Beeren! : )
Schön, dass Du dabei bist!
Alles Liebe
Marie-Louise
Danke für dieses tolle Rezept und diese wunderbare Inspiration liebe Isabella. Blechkuchen mit Streuseln habe ich lange nicht gebacken, aber mit deinem Rezept, wird es sicher bald wieder welchen geben ;-)
Liebe Grüße, Frances
Ein einfacher sommerlicher Blechkuchen. Den werde ich gerne ausprobieren und ich bin mir sicher, dass sich alle in meinem Haus darauf stürzen werden. Eine leckere Kombination. liebste Grüße
Davon bin ich auch überzeugt – vielen Dank!
Was für eine tolle Idee <3
Sieht sehr köstlich aus *.*
LG
Christina
Danke meine Liebe
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