Heute wird hochoffiziell die Winterküche im Lebkuchennest eröffnet! Und weil der Winter für mich untrennbar mit Wohlfühlessen verstrickt ist, habe ich Euch eine neue Variante meiner liebsten Winterwurzelgemüse mitgebracht – zubereitet mit meinem neuen Mitbewohner. Nein keine Sorge, ich habe meine bessere Hälfte nicht eingetauscht, aber wir haben Verstärkung in der Küche bekommen! Mittlerweile ist ja der Begriff ´Heissluftfritteuse´ jedem wohlbekannt – doch braucht man sowas überhaupt daheim? Die Vorurteile sind berechtigt, schließlich kann man auch ganz simpel einen Topf mit Öl aufsetzen und darin Sachen frittieren. Aber mal ganz ehrlich – was passiert danach mit dem ganzen benutzten Öl? Man kann es eigentlich noch ein zwei Mal verwenden, aber wer möchte schon tagelang immer wieder frittiertes Essen? Und die Entsorgung von so großen Mengen Öl ist auch eher umständlich. Ganz zu schweigen, davon wie die Wohnung nach so einer Frittieraktion im offenen Topf riecht. Den gesundheitlichen Aspekt von in Fett ausgebackenem Essen muss ich bestimmt nicht mehr erwähnen. Aber keine Bange, ich bin nicht die Kalorienpolizei und möchte Euch auch nicht vorschreiben wie Ihr Euer Essen daheim zubereitet.
Da ich für meine Blogrezepte häufiger mal eine Komponente knusprig in Öl heraus backe, weiss ich eben um die Nebeneffekte die so ein heißer Topf mit Öl auf dem Herd mit sich bringt. Weshalb es für mich gar keine große Frage war ob ich die Vit Air Turbo ausprobieren möchte. Was mich wieder zu meinem Winterwurzelgemüse bringt – jeder denkt bei einer Fritteuse sofort und unweigerlich an diese kleinen goldenen langen Dinger die man sich gern einmal zusammen mit einer Currywurst oder einfach klassisch mit Ketchup/Mayo schmecken lässt. Doch was wäre, wenn ich Euch jetzt sage, dass es eine kohlenhydratarme, gesündere und obendrein wesentlich aromatischere Alternative gibt, die Ihr sogar mit meinem heiß geliebten saisonalen Gemüse zubereiten könnt?
Winterwurzelgemüsepommes mit Räucherknoblauchsauerrahm
Rezept für 2 Portionen
1/2 Sellerieknolle4 Urkarotten2 Pastinaken1 Hand voll getrocknetes Selleriegrün1 EL Rapsöl1 TL brauner Zucker1/2 TL Rauchpaprikapulver1 TL Meersalz–200 g Sauerrahm4 geräucherte Knoblauchzehen50 ml Olivenöl1 TL Honigfrisch gemahlener bunter PfefferMeersalz
1) Das Gemüse von Erdresten und Strünken befreien [die Schale darf wie immer gern dran bleiben, auch beim Sellerie – denn hier steckt der Geschmack drin] – anschließend in ca. 2cm dicke Stifte schneiden.2) Anschließend das Selleriegrün im Mörser fein zermahlen und das Gemüse damit bestäuben – das Öl und die übrigen Gewürze dazu geben und alles gründlich mischen.3) Jetzt nur noch die Gemüsestifte in den Drehkorbeinsatz der Vit Air Turbo geben und bei einer Temperatur von 230°C unter der Funktion ´Fries´ für 20-25 Minuten knusprig frittieren.4) In der Zwischenzeit könnt Ihr Euch dem Dip widmen – schält hierfür den Räucherknoblauch und püriert ihn zusammen mit Olivenöl und Honig zu einer feinen Paste.5) Mischt die Knoblauchpaste unter den Sauerrahm und schmeckt alles mit Salz und Pfeffer ab.