Heute wird’s pikant im Lebkuchennest! Die Grillsaison ist eingeläutet und die Sonne lässt sich endlich täglich blicken – höchste Zeit den Vorratsschrank wieder mit leckeren hausgemachten scharfen Saucen, eingelegten knackigen Gemüsen und Würzmischungen zu füllen! Zu aufwändig? Von wegen! Der Hädecke Verlag hat genau das richtige Buch für alle Skeptiker und ich durfte es selbst testen.
Ich gehöre ja dank diverser Unverträglichkeiten zu den Selbermachern – Fertigsaucen und Tütenmischungen sucht man in meiner Küche vergeblich. Aber deshalb auf spontane Abendessen mit leckeren Würzsaucen, schnellen Marinaden und kleinen knackig angemachten Beilagen verzichten? No way~ Nehmt Euch an einem verregneten Abend einfach ein paar Minuten am Herd statt auf der Couch und profitiert den restlichen Sommer davon. Und das Beste – für die meisten Basisrezepte im Buch müsst ihr nicht einmal extra los ziehen und einkaufen, denn die meisten Zutaten hat man in der gut ausgestatteten Küche schon auf Lager!
Am meisten hat mich die klare Struktur des Buchs, trotz der Fülle an Rezepten überzeugt – es ist für jeden Anlass das Richtige dabei und selbst der größte Kochmuffel lässt sich von den köstlichen Ideen infizieren. Darum konnte auch ich mich kaum entscheiden welches der Rezepte ich Euch heute hier vorstellen möchte – aber warum immer entweder oder? Hier meine sieben Alltagshelden.
Süßer scharfer Senf
60g Senfkörner200g Zucker2 TL Branntweinessig1 EL Honig1 Messerspitze Zimt1 Messerspitze Ingwer1 Messerspitze Koriander100 ml Wasser1) Gebt alle Zutaten in einen Topf und mischt sie gründlich.2) Kocht die Mischung 5 Minuten leicht auf.3) Füllt Euren Senf in sterile Gläser und verschließt die Deckel gründlich – nach 2-3 Tagen ist er verzehrfertig [hält sich aber bis zu einem halben Jahr].–Sojamajonaise
2 Eigelb400ml Pflanzenöl1 EL Weißweinessig1 EL Dijonsenf1 EL Sojasauce1) Holt am besten alle Zutaten rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit sie bei der Zubereitung Zimmertemperatur haben – mischt die Eigelbe mit dem Senf zu einer glatten Masse.2) Gebt unter Rühren das Öl dazu bis die Majonaise langsam eindickt – schmeckt alles mit Essig und Sojasauce ab.–Fischgewürz1 EL Fenchelsamen2 Wachholderbeeren5 rosa Pfefferbeeren1 TL Zitronenabrieb1/2 TL weißer Pfeffer1 EL getrocknete Petersilie1 TL Selleriesalz1 TL getrockneter Lauch1) Gebt die Fenchelsamen, Wachholderbeeren, Pfefferbeeren zusammen mit Zitronenabrieb in eine Kaffeemühle oder einen Mörser und mahlt alles grob.2) Mischt die übrigen Gewürze dazu und verschließt alles luftdicht in einem Glas.
Mit einer hausgemachten Sauce als Beigabe zu einem Essen lässt sich jedes noch so simple Gericht aufwerten – Eure Lieben werden begeistert sein welche Mühe ihr Euch gemacht habt und wie viel Aufwand ihr betrieben habt, dabei stand sie schon im Vorratsschrank um auf ihren Einsatz zu warten. Die Vorbereitungen rentieren sich also in jeder Hinsicht, ihr kocht einmal mit wenig Aufwand vor und spart im Nachhinein massig Zeit und könnt obendrein noch Euer Grillfest, Picknick oder Abendessen aufpeppen!
Vietnamesische Pickles
400g Rettich in dünne Scheiben geschnitten2 EL Zucker150ml Wasser100ml Reisessig1 TL Koriandersamen1 TL Kreuzkümmelsamen1) Setzt einen Topf auf und kocht Wasser, Reisessig, Koriandersamen, Kreuzkümmelsamen und Zucker miteinander auf.2) Lasst die Mischung abkühlen und gebt sie zusammen mit dem Rettich in ein steriles Glas.3) Alternativ könnt Ihr auch Radieschen oder Karotten verwenden – die Pickles halten sich im Kühlschrank mehrere Wochen.–Jalapen~no Pickles200g Jalapenos45g Zucker50ml Branntweinessig50ml Apfelessig1/2 TL Koriandersamen1/2 TL schwarze Pfefferkörner150ml Wasser1) Gebt wieder Essig, Zucker, Wasser, Pfefferkörner und Koriandersamen zusammen in einen Topf und lasst es aufkochen.2) Schneidet die Jalapenos klein und gebt die abgekühlte Lake darüber, verschließt alles in einem sterilen Glas mit luftdichtem Deckel.3) Die Pickles sind im Kühlschrank mehrere Wochen haltbar und vielseitig einsetzbar.–Rote Zwiebel Pickles4 rote Zwiebeln300ml Wasser135g Zucker50ml Branntweinessig1 Messerspitze schwarze Pfefferkörner1) Schält die Zwiebeln und schneidet sie in dünne Ringe – schlichtet sie in saubere sterile Gläser.2) Kocht Essig, Wasser, Pfefferkörner und Zucker miteinander auf bis sich der Zucker vollständig auflöst.3) Lasst die Mischung abkühlen und verteilt alles über die Zwiebeln – mit einem Deckel luftdicht abschließen und ab in den Kühlschrank.–Sichuan Chiliöl700ml Erdnußöl2 EL Sichuanpfeffer1 TL Salz150g rote Chilischoten3 Knoblauchzehen1 Zimtstange3 cm Ingwer1/2 EL Koriandersamen2 Sternanis6 Kardamomkapseln1) Erhitzt das Erdnußöl in einem Topf vorsichtig auf 110° C – röstet in der Zwischenzeit alle weiteren Zutaten [bis auf Chilischoten, Knoblauch, Ingwer. Salz und Sichuanpfeffer] in einer Pfanne leicht an.2) Gebt die Gewürze in einen Mörser und zerstoßt alles grob.3) Schält die Knoblauchzehen und schneidet den Ingwer in Scheiben – gebt alles zusammen mit den gemörserten Gewürzen und Sichuanpfeffer zu dem Öl und erhitzt es noch einmal für 10 Minuten.4) Entweder könnt ihr nun die Schoten im Ganzen mit dem Salz in Gläser füllen, oder ihr entfernt Kerne und Stilansatz und zerkleinert die Schoten im Mörser – gießt das heiße Öl durch ein Sieb darüber und verschließt den Deckel gründlich.
Das war ein kleiner Querschnitt meiner Lieblingsrezepte aus dieser Fülle an Ideen! Ich hoffe Ihr findet auch ein paar Lieblinge in diesem traumhaften Buch das sowohl Einsteiger als auch Weckprofis anspricht – viel Spaß beim ausprobieren, einkochen und trocknen!
2 Kommentare
Liebe Isabella, das hört sich nach einem super Buch an. Alle Rezepte die du hier vorgestellt hast klingen gut und sind auch noch einfach nachzumachen. Sowas mag ich total gerne.
LG, Diana
Liebe Diana,
vielen Dank für das tolle Feedback – darüber freue ich mich sehr!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Bella