Das neue Jahr beginnt hier auf dem Blog nicht nur mit neuen kulinarischen Abenteuern, sondern auch mit einem Abschied. Denn heute kommt vorerst zum letzten Mal die Bloggerrunde All you need is zusammen, um Euch noch einmal unsere Lieblingsgerichte aus allen Kategorien der letzten Jahre aufzutischen. Mein Bloggerherz haben vor allem die Blechgerichte erobert.
Blechgerichte frisch aus dem Ofen
Kennt Ihr auch diesen Moment, wenn Ihr Lust auf richtiges Seelenfutter bekommt, aber keine Lust habt, dafür ewig in der Küche zu stehen? Dann kommt ein schnelles Blechgericht gerade recht. Und das Beste daran – man kann gleichzeitig richtig gut Reste verwerten. Oder ungeliebtes Gemüse sehr lecker verpacken, um es noch mal ganz neu zu entdecken. Warum nicht gleich beides miteinander verbinden?
Grünkohl hübsch verpackt
Entweder ist man für oder strickt gegen Grünkohl, dazwischen scheint es keinen Spielraum zu geben. Ich war lange Zeit erklärter feind des grünen Winterkohls. Doch durch die saisonale Küche, führte irgendwann einfach kein Weg mehr an ihm vorbei. Schließlich musste Abwechslung auf den Speiseplan.
Grünkohl vom Blech unter nussiger Brotkruste
Zutaten
- 600 g Grünkohl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Butter
- 250 g Frischkäse
- 1 TL Honig
- 1/4 Bund Thymian
- frisch geriebene Muskatnuss
- frisch gemahlener Pfeffer
- Steinsalz
Brotkruste
- 1 Brötchen altbacken
- 4 EL Semmelbrösel
- 100 g Haselnüsse
- 100 g Bergkäse
- 2 EL Sonnenblumenkernöl
Anleitung
- Wascht den Grünkohl gründlich und trennt die weichen Blätter von den Stielen, letztere schneidet Ihr möglichst fein.
- Schält Zwiebeln und Knoblauch, um beides fein zu hacken und zusammen mit dem Grünkohl in Butter und Honig anzuschwitzen.
- Sobald der Kohl zusammen gefallen ist, den Frischkäse unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Jetzt ab damit aufs Blech und ran an die Kruste - den Ofen könnt Ihr in der Zwischenzeit schon auf 180°C Umluft vorheizen.
- Zerkleinert die Nüsse möglichst fein im Küchenmixer.
- Würfelt das Brötchen und mischt alles mit frisch gezupften Thymian, Semmelbröseln, Sonnenblumenkernöl, Haselnüssen und fein geriebenen Berkäse.
- Gebt die Mischung über den Kohl und backt alles im Ofen für 20 Minuten goldbraun.
All you need is – Nährstoffe
Ähnlich wie Spinat ist Grünkohl eine echte Nährstoffbombe – wenn auch nicht ganz so sehr beliebt bei der breiten Masse. Im Grunde lassen sich beide aber ähnlich zubereiten und kombinieren. Probiert es einfach aus und wagt den Schritt heraus aus Eurer kulinarischen Komfortzone. Inzwischen ist er fester Bestandteil unserer Winterküche, ebenso wie viele All you need is Klassiker, von denen wir einfach nicht genug bekommen.
38 Kommentare
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Das sieht ja absolut lecker aus, liebe Isabella! Da würde ich gerne zugreifen!
Liebste Grüße von Martina
Oh danke meine Liebe! Es war auch alles ratzfatz weg ;-)
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
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Hui Grünkohl vom Blech und noch dazu mit Knusperkruste! Als Kind des Südens habe ich die sonst übliche Version mit Grützwurst und Kartoffeln bisher immer aus der Ferne etwas skeptisch beäugt, aber hey, so vom Blech gefällt mir das richtig gut!
Liebe Grüße
Simone
Hallo Simone,
ja der Klassiker ist mir auch aus der Ferne bekannt ;-) Als Blechgericht bin ich da schon weniger skeptisch heran gegangen – freut mich, wenn es Dir genauso geht!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Liebe Isabella,
also ich bin für Grünkohl, für Ofengerichte und für dein tolles Rezept.
Herzliche Grüße
Susan
Hi Susan,
das nenn ich doch mal volle Punktzahl ;-) Danke!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
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Liebe Isabella,
von diesem Gericht hätte ich jetzt sehr gerne eine riesige Portion! Hört sich genau nach meinem Geschmack an und sieht auch noch so lecker (fotografiert) aus!
Liebe Grüße, Ina
Liebe Ina,
das freut mich riesig!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Das ist ja ne tolle Idee – Grünkohl kommt hier sowieso gut an, das probier ich mal aus!
Ich freu mich schon auf Dein Feedback Gabi ;-)
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Als Auflauf sieht Dein Grünkohl richtig fein aus! Die Nuss-Brorkruste gefällt mir.
Lieben Gruß Sylvia
Die Brotkruste ist wie für Dich gemacht ;-)
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Das kommt auf jeden Fall auf meine Bucketlist – so lecker!
Lieben Gruß, Ina
Echtes Soulfood für gestresste Nordlichter ;-)
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Das sieht richtig lecker aus. So stelle ich mir Grünkohl auch wirklich toll vor.
Liebe Grüße
Dankeschön ;-) So zubereitet ist er es auf jeden Fall!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
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Hallo liebe Isabella,
deine Bilder und Rezeptideen sind (wie auch dieses Mal) immer genial. Besonders erstaunlich finde ich aber wie du dieses nicht unbedingt per se fotogene Thema Blechgericht so hübsch in Szene zu setzen weißt.
Liebe Grüße,
Eva
Oh Eva,
vielen vielen Dank! Da werd´ ich ja gleich rot – es war tatsächlich ein kleiner Kampf, das Gericht irgendwie ansprechend vor die Linse zu bekommen. Umso glücklicher bin ich, wenn Du meinst es ist mir gelungen ;-)
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
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Mmm…das klingt lecker. Und die Fotos sind so schön!
LG, Diana
Danke für das große Lob!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Ohja, die Blechgerichte mochte ich auch wirklich gern! Mit Grünkohl bin ich als Norddeutsche quasi aufgewachsen, habe aber ewig keinen mehr zubereitet. So vom Blech klingt er unkompliziert gut! : )
Liebe Grüße
Marie-Louise
Das ist er auf jeden Fall und so serviert, schmeckt er sogar den Franken ;-)
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Hallo Isabella,
Grünkohl und Nüsse kann ich mir gut vorstellen. Davon würde ich glatt mal probieren wollen.
LG Volker
Hallo Volker,
beim nächsten Mal halte ich eine Portion für Dich bereit ;-)
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Oh, das klingt nach dem perfekten Soul Food, gerade in diesen Tagen!
Liebe Grüße
Caroline
Hi Caroline,
das ist es absolut!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Liebe Isabella,
wie du, mag ich Gemüsegerichte aus dem Backofen. Nicht nur sind sie einfach und man hat die Hände frei für andere Dinge, sondern sie kitzeln die Essenz aus dem Grünzeug. Grünkohl mag ich gern, wenn er noch knackig ist. Gerade gestern hatte ich auch Welchen im Backofen … einfach mit Öl beträufelt mit Salz und Chiliflocken ohne Haube. Auch fein!
LG Peggy
Liebe Peggy,
da gebe ich Dir absolut recht! Eine tolle Idee, werde ich beim nächsten Grünkohl-Kauf ausprobieren ;-)
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest