Meine kleine Umfrage hat eindeutig ergeben, dass ihr euch mehr Kochbuchempfehlungen hier auf dem Blog wünscht. Und da mir euer Wunsch natürlich keine Ruhe gelassen hat, starten wir mit einem ganzen Monat neuer Kochbuchlieblinge in den Frühling. Wie passend, dass mir vor ein paar Tagen die wunderbare Neuerscheinung Verliebt in PARIS ins Bücherregal geflattert ist. Mit traditionell französischen Rezepten und romantischen Geschichten führt uns die Autorin durch die Stadt der Liebe.
Ein kulinarischer Streifzug durch Paris
Mit idyllischen Bildern der malerischen Stadtszene und den großen Klassikern der französischen Küche, sorgt das Buch für eine gehörige Portion Fernweh. Beim Blättern, spaziert man durch romantische Parkanlagen, sitzt mit Blick über die Dächer der Stadt, bei einer köstlichen Créme Brûlée auf dem Balkon oder schlendert gedankenverloren entlang der Seine. Noch lebendiger werden die Erzählungen und Liebesgeschichten, durch den ein oder anderen Tagebucheintrag.
Ein Dessert zum verlieben
Was haben Fahrradreifen mit den berühmten französischen Brandteigringen zu tun? Ihr ahnt es sicher schon – seine runde Form hat das luftige Gebäck vom gleichnamigen Radrennen Paris-Brest-Paris. Ein französischer Konditor erfand die Süßspeise damals zu Ehren des örtlichen Radrennsports. So kam das Cremegebäck im Jahr 1910 zu seiner markanten Form. Seitdem begeistert es Naschkatzen auf der ganzen Welt. Auch ich konnte mich seinem Zauber nicht entziehen und musste mich an einen Versuch zum Nachbacken wagen.
Paris-Brest
Zutaten
Brandteig
- 100 ml Milch
- 150 ml Wasser
- 100 g Butter
- 10 g Zucker
- 150 g Weizenmehl Typ 405
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 40 g Mandelblättchen
Füllung
- 50 g Haselnüsse
- 75 g Zucker
- 15 g Butter
- 500 ml Sahne
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitung
Brandteig
- Für den Teig Wasser, Milch, Butter, Zucker und Salz aufkochen.
- Den Topf vom Herd ziehen und das gesamte Mehl auf einmal unterrühren und den Topf wieder auf die Flamme stellen.
- Alles bei mittlerer Hitze zu einer glatten Masse rühren, bis sich am Topfboden eine weiße Schicht bildet.
- Danach die Teigbasis in eine Rührschüssel füllen und nacheinander die Eier mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine unterrühren.
- Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
- Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier auslegen.
- Anschließend den gesamten Teig zu 10 Kreisen mit etwa 9 Zentimetern Durchmesser (mit etwas Abstand) auf die Bleche spritzen.
- Danach nur noch mit Mandelblättchen bestreuen und für 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Den Ofen während der ersten 15 Minuten auf keinen Fall öffnen, da sonst die Luft aus dem Gebäck entweicht und alles zusammen fällt.
- Direkt nach dem Backen, alle Ringe quer aufschneiden und auskühlen lassen.
Füllung
- Für die Buttercreme, alle Haselnüsse fein hacken und nebenbei den Zucker in einer Pfanne karamellisieren.
- Dazu die Butter und Nüsse unterrühren und die Mischung auf einem Bogen Backpapier dünn ausbreiten, um sie aushärten zu lassen.
- Nun nur noch die Sahne steif schlagen und das Krokant im Mixer zerkleinern.
- Das Haselnusskrokant unter die Sahne heben und wieder in einen Spritzbeutel (diesmal mit glatter Tülle) füllen.
- Die Füllung auf die Böden der Teigringe verteilen und die Deckel darauf setzen, um sie mit Puderzucker zu bestäuben.
Das Savoir-vivre Frankreichs
Mit der erfrischenden Mischung aus altbewehrten französischen Gerichten und verträumten Anekdoten, bietet das Kochbuch sowohl Freude für den Gaumen, als auch für die Seele. Wer aber glaubt, es drehe sich ausschließlich um Süßspeisen, kann aufatmen. Vom Coq au Vin, über Tomaten-Tartelettes, bis hin zum Zwiebelconfit sind alle beliebten Klassiker vertreten. Gekrönt werden sie nur noch von den liebevoll zusammen gestellten Menüvorschlägen zum Ende des Buches.
Verlosung – Bonjour Paris
Zum Auftakt des kleinen Rezensionsmarathon, könnt ihr außerdem ein kleines Küchenaccessoire passend zum Buch gewinnen. Verlost wird 3x ein besticktes Geschirrhandtuch. Beantwortet hierfür nur bis zum 18.04.21 um 23.59 Uhr meine Frage als Kommentar unter diesem Beitrag: Wie würdet Ihr ein Wochenende in Paris verbringen?
Teilnahmebedingungen | Ablauf
Jeder kann am Gewinnspiel teilnehmen, mit oder ohne Blog.
Ihr solltet mindestens 18 Jahre alt sein und eine Versandadresse in Deutschland haben.
Mit der Teilnahme erklärt ihr euch einverstanden, dass eure Daten im Falle eines Gewinns, von den jeweiligen Kooperationspartnern zum Versand verwendet werden.
Der Preis kann nicht in Bar ausgezahlt oder auf andere Personen übertragen werden und der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Der Erwerb von Produkten und Dienstleistungen beeinträchtigen den Ausgang des Gewinnspiels nicht.Für doppeltes Losglück, folgt mir auch auf Facebook oder Instagram und lasst ein Herzchen unter dem Beitrag da.
Der/die Gewinner*innen werden am 19.04.2021 ausgelost und anschließend per Mail/Direktnachricht benachrichtigt.
Wenn ihr noch Platz im Bücherregal habt und noch weiter in meinen Kochbuchempfehlungen stöbern möchtet, schaut doch mal hier vorbei.
Vielen Dank an den HölkerVerlag für die Bereitstellung des Exemplars – sowie der Preise für die Verlosung.
6 Kommentare
Ich würde aufjeden Fall den Eifelturm besuchen, Pariser Cafés und Restaurants besuchen, in den Louvre, zu Notre Dame und die Champs Élysée besuchen ❤️
Ich würde mir einen Foodguide für Paris besorgen und dann von Leckerei zu Leckerei laufen/ fahren. Ein Abstecher zum Eiffelturm und zum Montmartre würde ich auch machen. Ich war vor 25 Jahren in Paris, möchte unbedingt wieder hin… liebe Grüße, Marina
Ich würde mich einfach nur treiben lassen … schlendern, träumen, staunen, genießen :-)
Ich würde in die Tuilerien und die dazugehörigen Mussen, zum Mont Martre, zum Centre Pompidou und habe noch viele Ideen, natürlich auch kulinarisch. :-)
Ich war schon öfter in Paris und verbinde damit sehr schöne Erinnerungen. Wenn es wieder möglich wäre, würde ich dort im Cité de la musique wieder ein schönes Konzert besuchen. Das Geschirrtuch ist ein toller Gewinn, der mich an Paris erinnern würde.
Ich war noch nie in Paris und würde mir den Eifelturm und die Glaspyramide im Innenhof des Louvre ansehen.