Nach den vielen herzhaften Gerichten in den letzten Wochen habe ich mal wieder Lust bekommen den Ofen einzuheizen und etwas leckeres zu backen. Und nein die Sonne hat mir noch keinen Stich verpasst, denn Ihr werdet Euch jetzt sicher denken: “Die spinnt doch, bei der Hitze!” Doch wenn Ihr erstmal diese köstlich klebrigen Brownies probiert habt, werdet auch Ihr den Außentemperaturen trotzen und egal unter welchen Umständen, den Ofen anwerfen und drauf los backen – glaubt mir. Denn heute habe ich kein 0/8/15 Schokobrownierezept für Euch – davon gibt es schon Unmengen traumhafte Versionen. Nein ich habe eine echte Umamibombe für Eure Geschmacksnerven im Gepäck, die aus der Feder meiner lieben Bloggerkollegin Claudia Zaltenbach von DinnerumAcht stammt.
Wir backen heute Misobrownies aus Ihrem kürzlich beim Haedecke Verlag erschienenen Kochbuch MISO. Wie Ihr schon wisst, bin ich begeisterter Fan der japanischen Küche – die mit Abstand wichtigste Basiszutat neben Sojasauce, Reisessig und Mirin, ist eine Würzpaste aus fermentierten Sojabohnen, auch Miso genannt. Die Sushiliebhaber unter Euch kennen es sicher bereits von der klassischen Misosuppe, die einem im Restaurant obligatorisch als kleine Vorspeise serviert wird. Doch wie Ihr seht lässt sich mit Miso noch wesentlich mehr als nur eine leckere Brühe als Basis für Suppen herstellen.
Miso Brownies
Rezept für ein Backblech 20x20cm
100g Schokolade 65% Kakaoanteil60g Schokolade 45% Kakaoanteil40g Schokolade 35% Kakaoanteil230g Süßrahmbutter1 EL Hatcho Miso
1 EL Shiro Miso70g Weizenmehl120g Zucker100g Muscovadozucker1/2 TL Backpulver60g Kakaopulver3 Eier1 Eigelb
1) Heizt den Ofen auf 180°C vor und fettet das Backblech mit etwas Butter ein.2) Hackt die Schokoladensorten in grobe Stücke – schmelzt sie in einer Schüssel über dem Wasserbad zusammen mit Miso und Butter.3) Mischt in einer weiteren Schüssel alle trockenen Zutaten und mischt sie nach und nach unter die Schokoladenmasse.4) Nehmt die Teigschüssel vom Wasserbad und rührt mit einem Handmixer die Eier und das Eigelb unter die Masse.5) Verteilt den Teig auf dem vorbereiteten Backblech und backt die Brownies für 25 Minuten im Ofen.
2 Kommentare
Gerade habe ich Deine Brownies auf FB entdeckt. Das hat mich so neugierig gemacht, dass ich unbedingt mehr lesen wollte. Ich bin jetzt so angefixt von den Misobrownies, dass ich morgen einen spontanen Browniebacktag einlegen werde.
Liebe Grüße aus Eutin,
Anne
Vielen Dank liebe Anne <3
Ich freue mich, dass Du hier her gefunden hast und jetzt auch im Miso-Fieber bist – ich bin auf dein Feedback gespannt!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest